Новости Ассоциации

Власти стран СНГ оценили перспективы расчетов в национальных валютах

На форуме в Ташкенте замглавы Минпромторга России Алексей Груздев назвал использование национальных валют «одним из инструментов, которые на сегодняшний момент надо развивать»
Переход на взаиморасчеты в национальных валютах в торговле между странами СНГ потребует времени, однако такие операции проводятся уже сейчас и не вызывают каких-либо серьезных проблем. Об этом рассказали представители профильных ведомств Азербайджана, Узбекистана, Казахстана и России на проходящем в Ташкенте форуме «Иннопром», передает корреспондент РБК.
«Я думаю, что это неизбежный и очень хороший тренд, когда расчеты в торговле между странами осуществляются в местных валютах», — заявил заместитель министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Шухрат Вафаев. По его словам, с исторической точки зрения валюты стран СНГ еще «совсем молодые», а должно было пройти достаточно времени для того, чтобы появилась уверенность в них.
«В отношении российского рубля мы можем сказать, что он достиг этого уровня и мы в Узбекистане уже приступили к рублевым операциям в торговых отношениях. Надеюсь, что эта форма расчетов в двусторонней торговле будет увеличиваться. Торговля с Российской Федерации в рублях не представляет больших рисков [для Узбекистана], потому что мы все-таки больше импортируем, чем экспортируем, и нам всегда нужно больше рублей», — сказал замминистра, отметив, что власти Узбекистана также планируют увеличивать и долю операций в китайских юанях.
По словам вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Марата Карабаева, узбекские сумы — так же, как и казахские тенге — уже используются в приграничной торговле между двумя соседними странами.
«В отношении Российской Федерации торговлю в местных валютах — тенге и рублях — мы начали намного раньше, это изначально был пилотный [проект], потом объем увеличивался. И сейчас обстановка заставляет нас, чтобы это было в местных валютах, и в этом никаких проблем или вызовов не видим, спокойно переходим», — добавил Карабаев.
В Азербайджане к переходу на расчеты в национальных валютах также относятся «достаточно спокойно и рассудительно», учитывая при этом существующий порядок взаиморасчетов, особенно в сфере торговли энергоносителями. Об этом рассказал замминистра экономики страны Ниязи Сафаров.
«Этот процесс потребует какого-то времени, чтобы найти окончательное решение. В целом у нас с обсуждением этого вопроса каких-то серьезных проблем нет ни со странами Центральной Азии, ни с Российской Федерацией», — добавил замглавы Минэкономики.


Подробнее:  https://www.rbc.ru/economics/26/04/2022/6267b4cb9a7947f208319e07



Новости 2022
Made on
Tilda