"Казахстан находится на стыке цивилизаций. Здесь есть Китай, исламский мир, который не цельный, а в нашем случае еще и с агрессивной ситуацией в Афганистане, которая непосредственно грозит и безопасности Казахстана. Понятно, что напряженная ситуация периодически возникает и в Закавказье. Мы входим и в ОДКБ, и в ШОС и, в принципе, сотрудничаем со Штатами. Но ОДКБ - это объединение стран постсоветского пространства, которое критически важно для нашей безопасности, ведь ту же проблему экспорта терроризма и экстремизма с юга сдерживает именно единый союз постсоветских стран, во многом опирающийся на российский военный потенциал", - отметил Ашимбаев в интервью изданию "Время".
"Да, у нас есть сотрудничество с Китаем, но все мы прекрасно понимаем, что интересы Китая достаточно широкие, и та же Россия является фактором, сдерживающим Китай на этом направлении. Точно так же Россия сдерживает и западное влияние в регионе. А мы видим, что западное влияние направлено, к сожалению, не на развитие потенциала нашей республики, а на, скажем так, превращение Казахстана в горячую точку, которая станет проблемной для России и Китая", - считает политолог.
Поэтому, полагает он, для защиты нашей безопасности и суверенитета, для обеспечения наших логистических и экономических возможностей присутствие в ОДКБ и в ЕАЭС критически важно.
"Опять же, если вспомнить январские события, за которыми торчат интересы западных партнеров", надо отметить, что дестабилизация Казахстана привела бы к дестабилизации всего региона и негативно повлияла бы прежде всего на российско-китайское поле. Поэтому понятно, что оперативные действия ОДКБ в январе были направлены не только на обеспечение стабильности Казахстана, но и на обеспечение стабильности и безопасности во всем регионе, в том числе и в России", - сказал Данияр Ашимбаев.
По его словам, одним из факторов и гарантов внешней безопасности Казахстана являются хорошие отношения с Россией.
"Мы находимся в тесном военно-политическом и экономическом союзе с ближайшей и родственной нам страной. И фактор хороших отношений с Россией - один из ключевых факторов как безопасности и экономического развития, так и внутриполитической безопасности", - отметил политолог.
Он напомнил, что у Казахстана наибольшая протяженность границ - с Россией.
Этим обусловлены огромные объемы приграничного сотрудничества и торговли. Кроме того, не стоит забывать, что многие предприятия - как российские, так и казахстанские - исторически создавались как части единого экономического комплекса и их взаимодействие более чем очевидно. Именно поэтому Павлодарский НПЗ спокойно работает на сибирской нефти, а западноказахстанская газовая промышленность завязана на Оренбургский ГПЗ.
"То есть у нас немало технологических завязок, и ЕАЭС нам экономически выгоден. Проблема только в том, что какие-то моменты, как обычно, не учли в ходе переговоров, предшествовавших созданию ЕАЭС. Но это нуждается в доработке, а не в блокировке", - сказал Данияр Ашимбаев.
Он также считает, что ЕАЭС дает огромные возможности по выводу казахстанской продукции на российские, белорусские и прочие рынки.
"Другое дело, что экспортной несырьевой продукции у нас не так много, как хотелось бы. А многочисленные наши программы импортозамещения, диверсификации особого результата не дали. И когда у нас тут говорят, что не надо выходить на рынки Евразии, а сразу идти на американский рынок, хочется спросить: а что у нас для них есть кроме нефти?" - заметил политолог.
"Если вплотную заняться развитием нашей экономики и выжать из нее хотя бы потенциал второго и более переделов, то ЕАЭС станет для нас идеальным рынком и логически, и экономически, и с точки зрения общего менталитета. К тому же Казахстан вложил немало усилий, чтобы этот рынок наконец заработал. Не стоит забывать, что эта интеграция состоялась во многом благодаря инициативам Казахстана. И выходить из того, что было создано с таким трудом, только в угоду каким-то политическим разборкам неправильно. Наоборот, грех не воспользоваться текущей ситуацией для своей выгоды", - считает Данияр Ащимбаев.