Новости Ассоциации

Баясхалан Бальжинимаев: Буддизм как фактор устойчивости России

В Бурятии произошли значимые изменения в управлении буддийской общиной. Впервые за 30 лет на пост главы «Объединения буддистов Бурятии» был избран Баясхалан Бальжинимаев, настоятель дацана «Амарлин», расположенного у подножия горы Баин-хан в Мухоршибирском районе. Важным моментом является то, что Баясхалан-лама сам строил дацан, финансируя его за собственный счет и собирая благотворительные средства. Об этом не раз сообщали российские средства массовой информации еще в 2014 году.

На прошлой неделе Баясхалан-лама провел ряд встреч в Москве и дал интервью порталу «Везде наши». В своих высказываниях новый глава общины подчеркнул, что «дыхание поворота на Восток» уже ощущается, и выразил уверенность, что «мягкая сила» буддизма сможет укрепить устойчивость России на международной арене.

Еще до своего избрания Баясхалан активно занимался международной деятельностью. Он наладил контакт с шаолиньским монастырем в Китае, что стало основой для обмена монахами и передачи практики ушу. «Если просто научить человека боевым приемам, он станет боевой машиной. Но если соединить боевые искусства с изучением философии буддизма, можно достичь настоящего просветления», — отметил он.

Также, будучи настоятелем дацана, Баясхалан подписал соглашение с коллегами из Манчжурии для совместной работы с Забайкальским и Читинским управлениями ушу. Не менее важны традиционные связи с буддистами Монголии.

«Кроме Китая и Монголии мы планируем наладить сотрудничество с другими буддийскими странами, такими как Мьянма, Таиланд и буддийская община Индии. Важно также развивать отношения со Всекитайской ассоциацией буддистов», — добавил Баясхан-лама в интервью.

Активность российских буддистов в общественной жизни за последние три года значительно возросла. В частности, в Элисте 18 сентября пройдет Третий Международный буддийский форум. Основные цели этого форума включают укрепление статуса России как одного из духовных центров буддизма, развитие образовательных программ и сохранение традиционного монашества, а также организацию паломнических поездок между Россией и азиатскими странами.

По словам нового лидера общины, деятельность буддистов не должна ограничиваться лишь проведением форума. «Главное — это упорная работа в рамках совместных проектов и программ. Мы должны создавать Центры российского буддизма в других странах, чтобы мир знал о нашей культуре и жизни общины», — подчеркнул Баясхан-лама, добавив, что в этом стоит поучиться у Русской православной церкви.

Не остался в стороне и вопрос о взаимоотношениях с Монголией. Баясхан-лама отметил, что молодое поколение монголов, под влиянием западных НКО и СМИ, начинает воспринимать Россию как страну-агрессора. «Старшее поколение, которое имело близкие отношения с Советским Союзом, уходит. Мы должны строить новые дружеские связи и не делать ничего «для галочки», — акцентировал он.

Фото: @Дмитрий Киселев/ТЕХНОСУВЕРЕН


2025-04-27 18:09