Новости Ассоциации

Посол Ирана заявил, что Москва и Тегеран должны продвигать применение нацвалют в торговле

Россия и Иран работают над "дедолларизацией" своей торговли и должны далее двигаться в эту сторону, считает посол Исламской Республики Иран в Москве Казем Джалали.

"Мы должны двигаться в сторону применения наших национальных валют, использовать в торговле рубль и риал. Центральный банк Ирана в 2022 году на торгах выставил рубль в качестве конвертируемой валюты, сегодня это приемлемая валюта в Иране. 60% нашей торговли ведется с помощью риала и рубля, это и есть дедолларизация, но надо сделать доллар еще менее эффективным", - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Посол также отметил, что Иран продвигает идею соединения платежных систем с Россией, другие страны, не желающие использовать SWIFT, могут к этому присоединиться. Он указал, что расчеты в нацвалютах можно глубже интегрировать внутри разных объединений.

"Рубль можно использовать главной валютой ЕАЭС, как и в ШОС, можно использовать и другие валюты - национальные валюты Китая или России <...> Также БРИКС - такие страны, как Россия, Китай и Иран, играют главную роль в организации. Мы можем использовать нацвалюты, чтобы нивелировать роль доллара в наших торговых операциях", - заключил дипломат.
Новости 2023
Made on
Tilda