Новости Ассоциации

Астана, Бишкек и Ереван увеличили по итогам года совокупный вес в импорте из третьих стран до 15,8%

Астана, Бишкек и Ереван увеличили по итогам года совокупный вес в импорте из третьих стран до 15,8%, что в более чем 1,5 раза выше норм распределения пошлин внутри экономического блока.

Российско-украинский конфликт существенно перекроил торговую карту Евразии. Импорт в Россию и Беларусь по итогам 2022 года сократился на 17%, тогда как Кыргызстан и Казахстан нарастили его.

В результате доля Бишкека и Астаны в импорте стала выше утвержденных параметров распределения импортных пошлин в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) между странами, свидетельствует статистика национальных органов статистики стран союза.

Согласно официальным данным статкомов, совокупный импорт в страны ЕАЭС составил 285,9 млрд долларов.

По данным ЕЭК, годом ранее этот показатель составлял 318,5 млрд долларов. С апреля 2022 года Россия возобновила публикацию цифр по экспорту и импорту, без детализации по товарным группам и разбивке по странам.

Тем не менее сопоставление внешнеторговой статистики третьих стран доказывает, что импорт в Россию и Беларусь просел на 17%.

В частности, российский импорт сжался с 271,7 млрд до 224,5 млрд долларов; белорусский импорт просел с 17,9 млрд до 16,3 млрд долларов. Это подтверждается и официальными цифрами. Ввоз товаров в Казахстан вырос наполовину – с 22,6 до 32,4 млрд долларов.

Рекордные темпы прироста импорта показали Кыргызстан – с 2,9 млрд до 6,5 млрд долларов в номинальном выражении и Армения – с 3,3 млрд до 6,1 млрд долларов. Не исключено, что стремительный рост может объясняться параллельным импортом в Россию.

Недавно США ввели санкции против некоторых компаний из Кыргызстана за поставки запрещенных технологий в Российскую Федерацию.

Доли Кыргызстана, Казахстана и Армении в союзном импорте выросли до 2,3%, 11,4% и 2,1% соответственно; в свою очередь, доли России, Беларуси составили 78,5% и 5,7% соответственно.

В рамках договора ЕАЭС о распределении ввозных таможенных пошлин страны-члены имеют следующие доли: Россия (85,065%), Казахстан (6,955%), Беларусь (4,86%), Кыргызстан (1,9%) и Армения (1,22%).

Текущие торговые реалии говорят о целесообразности перераспределения долей в распределении пошлин между странами в пользу Кыргызстана, Армении и Казахстана.

Согласно статистике министерства финансов Казахстана, за январь-ноябрь 2022 года поступления от импортных пошлин составляли 287,6 млрд тенге. Из них доля пошлин, распределенная Россией, составила 224,8 млрд тенге.

Говоря о потенциальных поступлениях в бюджет Казахстана, с учетом текущего веса (рост импорта в 1,5 раза) и объема импорта в ЕАЭС (сократился на 10%) потенциальные доходы казахстанской казны могли вырасти примерно на 70%, или более чем на 200 млрд тенге. Другими словами, таможенные поступления от ввозимых товаров могли составлять более 488 млрд тенге в реалиях прошлого года.

Ранее в I квартале текущего года министерство финансов Казахстана заявляло об инициировании соответствующего вопроса о перераспределении долей ввозных таможенных пошлин между странами ЕАЭС в рамках ЕЭК.

Тогда же в министерстве торговли и интеграции заявляли, что такой шаг будет достигнут только после достижения консенсуса между странами.

Исходя из сложившейся ситуации, в лагере сторонников перераспределения пошлин внутри ЕАЭС однозначно находятся Кыргызстан, Казахстан и Армения; противниками, в свою очередь, являются Россия и, возможно, Беларусь.
Новости 2023
Made on
Tilda